新华网 正文
飞利信花式蹭热点终露底 量子业务销售不足百万元
2020-02-29 12:16:39 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在投资者互动平台上“量子通信”“华为”说得热闹,可面对交易所的关注,飞利信只得交了家底——2019年与问天量子合作的相关产品销售额不到百万元,约为当年营收的0.05%;所谓的与华为合作,竟然是公司优先采购华为服务器。

  2月24日,飞利信在深交所互动易上回答投资者提问时透露,与问天量子展开深入合作,“目前,双方合作推出的第一批百兆带宽的传输加密系统产品已完成供货及部署使用……千兆带宽传输产品已经进入产品级测试环节,一旦面世,将大幅度拓宽量子技术在互联网、物联网中的应用场景,使得网络安全在传输环节实现质的飞跃。”

先手围棋  此外,飞利信当天还在深交所互动易披露了与华为的关系,“旗下公司厦门精图的KingMap GIS平台是自主知识产权的,并通过了华为鲲鹏服务器以及中标麒麟操作系统的认证。”

  飞利信上述表态立刻引发市场关注。2月25日,公司股价大幅上涨,一度接近涨停,当天收盘时大涨7.45%。先手围棋当日晚间,深交所向公司下发关注函,要求公司就在互动平台上发布的信息予以说明。

  2月28日早间,飞利信发布公告,对上述关注函进行回复。在回复公告中,公司披露,“百兆带宽的传输加密系统产品”(下称“百兆产品”)目前的主要客户为问天量子的党政军客户,飞利信的传统客户。对于传输链路加密系统(S-Box),问天量子也已完成首批产品订单的采购。

  这也就是说,飞利信百兆产品其实并没有单独对外销售,S-Box的采购方就是合作方。连单独销售产品都做不到,飞利信在该领域的核心竞争力可想而知。即便是卖给合作方,S-Box2019年销售额不足百万元,而根据公司业绩快报,当年公司营业收入为17.97亿元,此业务占比仅为0.05%。

  厦门精图与华为的关系更加“迷离”。虽然获得华为合作伙伴认证证书,但实际上,所谓的“KingMap产品与华为TaiShan服务器兼容互认证”方案合作正在策划中,内容也只是,厦门精图优先采购华为服务器,华为提供技术支持。

  从正常逻辑来看,能够向华为提供产品的,才算是与华为展开合作,被视为“华为概念股”。否则,一家公司采购几部华为手机,也可以自称与华为有业务联系了。

先手围棋  至于公司董监高及重要股东是否有减持计划,飞利信在回复公告中确认,控股股东及一致行动人之王守言此前披露过减持计划,减持股份不超过963.19万股。先手围棋目前,王守言暂未实施减持,且预披露的减持计划仍处于窗口期。

  对于董监高及其他股东是否会在未来3个月减持,飞利信打了个马虎眼,截至关注函回复日,没有收到相关减持计划。而这根本没有回答关注函的问题,倒是自己着急撇清责任,“董监高及重要股东没跟我说要不要减持,如果它们要减持,那不关我事。”

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090920000000000000011109191125643061